果物を使ってガナッシュを作る方法を習ったのが
もう2ヶ月以上前。 オォ!タイム・フライズ。光陰矢の如し。
このままでは、すっかり忘れてしまいそうなので、
「おひとりさま実習」を決行してみました。
(慣れないものを作る時には、手が4、5本ばかり欲しいです。)
(習った時に使用していた)冷凍ラズベリーの代わりに
いちごをヴァニラ風味で煮てチョコと合わせました。
今回はトリュフには仕上げずにクリームのまま保管。
パンに塗ったり、いろいろなおやつに使います。
悔いが残らない「いちご月間」になります。(思わずニッコリ。)
それにしても、お菓子の材料もどんどん値上げされていますね。
なんか、初挑戦でも失敗したくない気持ちが強まります・・・
本当は、短期間に何度も繰り返し作ってみるのがいいんだけど。
※原材料:いちご、グラニュー糖、ヴァニラ、
ヴァローナ社のチョコレート・マンジャリ(カカオ含有率66%)など。
マンジャリは、クリオロ種のカカオ豆を使用、
ベリーを思わせる芳香が豊かに立ち上ります。
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