勝手に思考が凝り固まっていました。
「レンズ豆はスープで決まり」って。
ところがところが、あるお店のメニュウに
「レンズ豆とココナツミルクのお汁粉」というのを発見。
・・・気になる・・・
同席した方がこれを注文されたので
いろいろ観察、そしてずうずうしく味見も。
(自分はね、別のデザートを食べたんです・・・)
砂糖がとても控えめで、口当たりも柔らかく
ほろほろと崩れてゆくお汁粉でした。
レンズ豆には様々な色のものがありますが、
このお汁粉には黒っぽい豆だけを使っていたので、
小豆の煮汁と似たような印象です。
平たいお皿に、白いミルクと黒いお汁粉が
仲良く手を結んでいる様は、新しいような懐かしいような。
豆とはかなり仲良しのつもりでしたが
まだまだ修行が足りません。 奥深い世界です。
(白状しますとですね、写真を撮ってみたのですが
例によって出来が悪く、文章から想像していただくほうが
マシだと思ったので、アップするのを止めてしまいました。
皆さま、想像です!想像!)
コメント