美容院でおしゃべりするのが苦手だ
(というか、座っている間は頭を空っぽにしたい)ので、
図書館から借り出した渡辺さんの本を持って行きました。
友達の手書き料理ノートを覗かせてもらっている感じ。
こういうスタイルが、最近のトレンドなのかも。
眺めていると、美容師さんが本を覗き込んで言いました。
「この松山あげ、おいしいですよね。
私は味噌汁に入れるあげは、いつもこれって決めてます!
すぐそこのスーパーに置いていますし、これ、日持ちするから便利なんですよ」と。
「四国のメーカーのあげだから、きっとこの辺りでは、取り寄せないと入手できないな」と
私は勝手に思い込んでいたのですが、大間違いでした。 帰路に入手して早速お試し。
(こういうことだけ、とっても早いワタクシ。)
あげの味がいっぱいしゃべりたがっている、と思いました。
※ 『日々の食材ノート』 渡辺有子・著
筑摩書房 2008年4月初版 1,500+税
ISBN978-4-480-87789-5
コメント