たまたまラジオから流れてきた料理の紹介に
「グラタンコロッケ」という名前のものがありました。
この名前から、私は勝手に「マカロニグラタンの残りに
茹でたじゃが芋でも少し繋ぎとして加えて、チーズも少し足して
コロッケにしたら、さぞかしおいしいだろうなー。 冷凍もできそうだし」と
瞬時に頭の中で料理を組み立ててしまいました。
相田幸二さん(愛称:こうちゃん)が出てきて、作り方の紹介がスタート・・・。
「市販のコロッケをレンジでいったん温めておき、グラタン皿にそのままボンと置いて
上からホワイトソースとピザ用ソースをかけて焼き、最後にパセリ」でした。
「これなら、「コロッケグラタン」と命名したほうが良いだろうに」と
思わなくもなかったけれど・・・そんなの‘大きなお世話’。
おもしろいなー。小さなヒントから、料理の発想って自由勝手に広がるものですねぇ。
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