‘はしり’も良いけど・・・ まずは夏を惜しむ食事。
あなたは何を選んでどう食べますか?
私は、ここ3年ほどは、北国産の白桃とトマト。
別々に(普通に)ももちろんいただきますが、
シメはたいてい両方を合わせて冷製パスタにします。
できれば好天に恵まれた、暑さがしつこく残るような日に。
以前にあるプロの料理人が、「相性の良い食材同士の組み合わせを
ひょっこり考えついたとしても、それぞれの旬がいつで、最高の状態のものが
同時期にうまく手に入るかどうかが、なかなか難しいよね」とつぶやいていました。
一つの季節を見送る時期には、特に材料をていねいに選びたいと思います。
この頃、食べ物に限らず、‘季節先取り’や‘はしり’のものを追うよりも、
‘シメ’のほうを心もち強く意識するようになりました。
コメント