先日、NHKテレビで紹介された金属アレルギー。
「豆類にも金属成分が」という話が出て
ひどい症状に悩まされていた女性の朝食例が
私の好きな`大豆製品オンパレード’だったので
「似てるなー」とショックを引きずっています。
大豆やチョコに多く含まれる、とはわかっているつもりでしたが。
番組後半は、果物アレルギーの連鎖の紹介で、これまたショック。
桃やサクランボの類に過剰に反応して果物全般を避けていた女性が
なんと半年後にモヤシでまた具合が悪くなった、という話に
「わー、このカテゴリーの食品、すべて私の好物で、しかも
喉を通った後で痒くなるじゃないの!」と驚いたのでした。
モヤシと果物を関連づけて考えたことがなかったし、
この女性はラーメンにのせていたものに反応した、ということなので
火を通したものでも安心できないのか、ということになりますよね。
「体質にあまり良くないと言われる食べ物が、だいたいにおいて
その人の好物です」というのは、やっぱり本当なのでしょうか。
「自分は予備軍程度でこのままたぶん大丈夫」とタカをくくって
検査を受けないでいるのはまずいのかなあ、と、この頃
「おいしい」と感じるものを口にする度毎に考えてしまいます。
「この程度まで自覚症状があったら、ぜひ病院へ」という指針は
あまり出ていないんですよね。
やみくもに神経質になるのは嫌なのに、心の隅でびくついているのも
悲しい、という宙ぶらりんな状態・・・。
それでも、今日も朝から豆ごはん・・・。
こんにちは!私も花粉症であり、果実アレルギーです。因果関係には思いが至りませんでしたが、同じ番組を観て、納得したりがっかりだったり。梨の次はリンゴ、キューイ…。でも桃だけはどうしても我慢できず、イガイガしながら毎年一切れ食べてます。とほほ。やめた方がいいですね。涙 テレビでも言ってましたが加熱すると大丈夫なんです。しばらくはコンポートで我慢ですね。悲しい。
投稿情報: 林 すみこ | 2015/05/12 19:02
すみこさん!ああ、あなたも!!
私もですね、この(食べてはマズイ)グループの中で
一番好きなのが、実は桃なんですよー。
あきらめきれないです、ホントに。
コンポートは別物ですもん・・・。(涙)
アレルギーは、いきなり劇的に出た時が本当に恐ろしいですねぇ。
投稿情報: Calvina | 2015/05/13 16:26