バリ島に飛んで行った友人からのお土産で
初めて知ったMONGGOの、カカオニブ入り
タブレット。 これはおいしいっ!
日本でもブレイクしたら良いのになー。
伊勢丹さんあたりに頑張っていただいて。
カカオ豆生産地で商品にするところまで頑張る例は少ないですね。
豆だけ購入して国外へ持って出てしまうのが普通ですもん。
だから、本当に珍しいチョコレート。 成功して欲しいと思います。
ベルギー人ショコラティエの監修のもと、
カカオバター以外の油脂を使わずに作っているそうです。
紙包みを開くと、銀紙はていねいに手作業で閉じてあるのが
わかりました。
ニブ入りのダークを選んでくれた友人、こんなにも私の
好みをお見通しだったのかしら!
噛みしめると、口の中がカカオの味と香りでいっぱいになり、
ダークなのに渋みを感じないのが素敵でした。
現地・インドネシアのミルク調達の事情はどうなのでしょう・・・
やっぱり、ダークが正解なのかも・・・と思っているところですが。
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