未開封なら半年くらいは保存できるそうなので、
‘準’非常食にどうだろう、と思って試してみた
米粒が残る煎餅(のようなもの)。
噛みしめれば噛みしめるほど味わいが深くなる
優れもので、味付け3種類(塩、みそ、醤油)。
実は・・・購入するのは二度目ですが、持ち帰ると間もなく
我慢ができなくなり、開封してボリボリ食べてしまう、という
ことを繰り返しているのです。
煎餅にもいろいろな種類がありますが、これはスナック菓子とは
随分性質が異なるように思います。 私の中の区分けでは。
おこげ的にも使えるかな、お湯で戻すとどうなるかな、と
いろいろなアイディアが膨らむのも楽しいところです。
非常食としては、3年、5年、と、長期間保存できるものが
普通なのでしょうが、ストックを使いまわして半年~1年で
消化してゆくやり方と、それに合う食品を、自分で見つけて
少しよけいに手元に置いておくのも、私には合っています。
最近知ったのですが、「ストック・ローリング」という言葉は
英語では鉄道車両に使う用語のようですね・・・。
コメント