Calvina's Corner

カルビーナの静かな暮らし。時々お出かけ。 日記というより短文集。

ふつうのスクラップ24

  • 大奥で愛でられた工芸菓子。 Japanese crafted sweets

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ルバーブを見つけたら! Rhubarb

Rhubarb 2021  このところ、毎年煮ているルバーブ。
 無農薬のものを見つけたら買うように
 しています。他にない甘酸っぱさ。
 見た目が蕗に似ているのが、日本では
 損している原因の一つだと思うなぁ。

野菜類と一緒に並んでいると、「どうやって料理するのか?」と
思う人もいるだろうけれど、粋なデザートに使われていたら
まあ、ほとんどの人はおいしいと感じるはず。

自分で作らないと、ルバーブのジャムはあまり売っていないし、
見た目は地味なのだけれど味が捨てがたくて、私はストックを
持っているとうれしくなる、というか充実した感じがします。

2021/07/22 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

昔なつかし。 Icecrin

Icecrin アイスクリームよりもあっさりしているので
 今の日本の酷暑には、こちらのほうが
 しっくりくるのかも・・・。
 コンビニで見かけて試しに買ってみたら
 私の中では大当たりでした!

子どもの頃に、親の友人(おじさんでした!)が
趣味で作ってくれていたアイスにそっくりの、
かすかに塩が感じられる味が、文字どおり懐かしかったのです。

「爽やか」の漢字一文字を冠したロッテのアイスも
バリエーションが増えて愛されているようですが、
オハヨー乳業のこのアイスクリン、せっかくの復刻なので
ロングセラーに育って欲しいな、と願っております。

2021/07/17 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

アイスティー。 Iced tea, cute teabags from Scandinavia

Moomin tea bags こんなに可愛らしいお茶が到来。

 濃い目に淹れてアイスティーに!


同じ味やフレーバーばかり続くと、どんなに好きなものでも
最後のほうが飽きてくるので、この頃は、お茶だけではなく
いろんなもので「アソート」を見つけると、そちらを買ってしまいます。

2021/07/14 カテゴリー: 北欧, 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

エスニック料理で食欲増進。 Falafel with rice

Falafel with rice バテるわけにはいきませんぞ。暑くても。

 先日、ちょっと体調がおかしくなりかけて、
 不安が膨らんだのでしたが、復活しました。

 復活期には、食欲が増すような食べ物、
 元気が出そうで、口に入れやすいように思える
 食べ物を躊躇せずに、どんどんいただきます。

エスニックとは言っても、茄子のペーストやフムス、ファラフェルなどは
刺激の強い辛さとは遠い、というか、自分で調整が可能なので、そうそう
心配せずにしっかり食べることができます。

2021/07/12 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

種無しぶどう + 晩柑。Seedless grapes & Late-ripening citrus

Jam_Seedless grapes フレッシュな種無しぶどう。
 ヨーグルトに混ぜ入れて、ブルーベリーとは違う
 独特の味わいを楽しませてもらった後、残りを
 ジャムにしようと考えました。ここでレモン汁を
 合わせるのがお約束なのでしょうが・・・

手元にあった晩柑を使ってみました。
予想していたよりも赤い色が強く残りました。
初夏の果物同士、仲良く一つの瓶におさまった次第。
家庭料理って、こういう偶然の重なりもたくさん詰まっているな、と思います。

2021/07/01 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

幻の角食。 Aosan

AOSAN 販売開始から即完売する、という角食を、
 なんと、プレゼントしていただきました。
 仕込みから3日もかける、というモッチリ系。
 激戦のパン業界で、トップランナーの部類に
 居続ける、というだけでもすごいことですね。

特別に美味しいな、と思うパンは、総じて、手に取った時から
良い香りが立ち上ります。粉の力強さがここに表れているような。

普通のパンならば早めに小分けしたものを冷凍保存することが
多いのですが、これはもう、一日三食全部パンを主食にしてでも、
一気に‘鑑賞’してしまいたいぞ!と、メニュウを考えている最中です。

2021/06/27 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

タルトタタンやカリフォルニアロールのように。 Upside down

Bairan 普通の焼きそばをひっくり返す発想。

 このパリパリ・バリバリのキャップ、
 麺のつなぎには卵も使っているのでは・・・。

 同じようなレシピでも、何かをちょっと
 ひっくり返すとこんなにおもしろく
 いっそうおいしく感じられるなんて!

2021/06/24 カテゴリー: おもうこと, 食 | 個別ページ | コメント (0)

ピスターシュ + フランボワーズ。 Pistachio & Raspberry

Pistachio_Avranches Guesnay ピスタチオとラズベリーの組み合わせは
 色も味もほとんど「お菓子作りでハズサナイ
 お約束」となっているようです。

 薄緑色のドームを突き崩すと、柔らかい
 ラズベリーレッドの核が顔を出します。
 優しい舌触りと奥深い味わい・・・。


日本のパティシエがフランス菓子を現場で学んで
次々と創り出すお菓子は、丁寧で細やかな仕事に支えられ、
どこか儚さもはらみながら輝いているように見えます。

いったい、どんな器やカトラリーが合うだろう・・・と悩んだ末に
有田の職人が作った四角い皿とフランスの古いケーキフォークを
使ってみました。

2021/06/16 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

ごま油の進化。 New version of sesame oil

New sesame oil_Kadoya 調味料の補充。千鳥酢はリピート。

 老舗のごま油も健康志向に合わせて
 気づかないうちに進化しているのね。

買い出しをしたり、ちょっぴり作り置きをしたりと、
日曜日には食にまつわる用事も多く、案外忙しく過ぎます。

日々、美味しくいただいて元気に過ごしたいものでございます。

2021/06/13 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

戸外でピッツァを。 Eating pizza under the sunshade tent

Pizza_Napoli 半年も会えなかった友人が、
 戸外で食事できる店を探して
 ランチ席の予約をしてくれました。
 サラダとピッツアとパスタで1時間。
 文字どおりの「リフレッシュ」でした。

お店の中には客を入れずに、前庭のような所に
白い日除けテントを組み合わせて丸テーブルを置き、
さらに送風機も使ってサーヴ・接客しておられました。

酒類を商えないこの時期、急な企画で、在庫のワインを
買ってお持ち帰りいただくコーナー、というものも
設けられておりました。
飲食業は、今、本当に大変だな、と(また)実感しました。

2021/06/12 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

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