元はと言えば、オレキエッテをシンプルに
ゴルゴンゾーラとベーコンとほうれん草で
いただく、というコンセプト。この店では
ここにビーツを加えていて、このことで
全体の色が、独特のピンク色になっています。
栄養価も上がるようですが、何と言っても色が、ね。
「SNSにアップしたくなるように」という意図で
考案されたメニュウが、本当に多くなったと思います。
それでね、一人で外食する人の中には、注文したものがサーヴされたら
最初に写真を撮って、その後は皿の横に置いたスマートフォンを
ずーっといじったり眺めたりしながら食事をする例が多いの。
どのようなテーブルのしつらえになっているのか、どのような食材を
どのように料理して盛り付けて出してくれているのか、まったく
観ていないの。たぶん、味や食感のほうも、「そこから何かを読み取る」
という行為はほとんど無いから、記憶に残っていないだろうと思います。
料理や給仕に携わる人たち、食材を育てたり獲ったりした人たちが気の毒。