「今日はお昼ご飯を食べ損なってしまわれたのでは?
おもちでも焼きましょうね」と、ご親切なお申し出。
蒸し暑さが残るこの季節でも、いえ、真夏でも、
このご家庭ではいつもおもちを常備し、食べておられます。
自宅でのご商売なので、
「手が空いたらさささっと作って食べられる」おもちは
ご一家にとって、とても便利な食材のようです。
インスタント食品に頼らない姿勢も尊敬しています。
炙ってから砂糖醤油に浸し、上等ののりを巻いたものを
緑茶と一緒によばれました。
随分久しぶりの香ばしさ、あったかさ。 おいしいっ!
もごもごもごっと、あっという間に食べてしまいました。
誰にでも年中食べるようにとはお薦めはできませんが、
これからの季節には、早めに準備しておきたい食材ですね。
今思い出しましたが、非常に薄い板のようなおもち(短冊形)もありますね。
スープ類や麺類にさっと素早くなじむので、これも気にいっています。
こちらはまた別の機会にゆっくりご紹介したいと思います。
その薄いお餅を使って、モッフルなるものが
巷ではやっているようですね。
モッフルメーカーというのもあるそうな。
試されました?私は未体験。
投稿情報: bibelot | 2008/09/16 00:34
bibelotさん!
へーっ。観たことも聞いたこともなかったです。
「おもちとワッフルの合体」ってことだけは名前でわかるけど。
「安全で質の高いお米を使ったおもち」で作って欲しいな!!
投稿情報: calvina | 2008/09/16 08:51
私もお餅よく食べています~
モッフルもかりかりぱりぱり、フワッとして
新鮮な食感で美味しかったですよ~。
箱崎のカフェで頂きました。
投稿情報: izumi | 2008/09/16 09:22
izumiさん!
さすがに早いですね。さすがに。
何味で食べるの??チョコ??あんこ??
私も早くどうにかしようと思います。
投稿情報: calvina | 2008/09/16 11:44