Calvina's Corner

カルビーナの静かな暮らし。時々お出かけ。 日記というより短文集。

ふつうのスクラップ24

  • 大奥で愛でられた工芸菓子。 Japanese crafted sweets

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ふつうのスクラップ23

  • 夢色の小菊。

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ときどきお邪魔するところ。

みんなのお仕事。

ふつうのスクラップ22

  • ピンク。 Pink

差は。 Difference

Difference_Nakasho どちらも同じお店のもので、とびっきり美味。
 実は、わずかに価格の差があります。
 でもねぇ、そんなことに気づかないほど、
 どちらも充実していると思います。
 大将を失った後、再出発した若夫婦にエールを。

2023/06/02 カテゴリー: おもうこと, 食 | 個別ページ | コメント (0)

五三焼カステラは黄色い。 Shooken

Shoodo fr Abe 黄色い。コッテリした味。

 卵黄と砂糖の分量を増やしているそうな。

 嫌いじゃないですよ。元気が湧く感じ。

2023/06/01 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

ノルウェー産、山羊のチーズ。 Gjetost

Gjetost キャラメル風味の不思議な甘いチーズ。
 「イエトスト」という名前です。
 薄く削って、黒パンにのせていただきます。
 某大手商社が、随分昔に取り扱っていましたが
 採算が合わないのか、輸入が途絶えていました。

最近になって、チーズ専門店で見かけるようになったのは
良かったけれど、べらぼうにお高くなっていました。

2023/05/31 カテゴリー: 北欧, 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

炭火。 Charcoal grill

Charcoal grill_slender sprat 居酒屋文化も、そろそろ復活する兆し。
 普段はあまりご縁がありませんが
 出会いと別れの多いこのシーズン、
 歓送迎会も増えているようです。
 炭火できびなごを炙って。シンプルに。

2023/03/31 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

お別れ間際に。 XYLITOL chewing gum

XYLITOL chewing gum ロッテがついに廃版にすることを
 発表した、キシリトールガム。
 しょっちゅうではありませんが、
 仕事の合間に利用させてもらうように
 なって、もう長い時間が流れました。

ガムよりもグミが好まれる時代なのだそうですね。
この春から蒸し暑く長い(と予想される)夏にかけて
文字どおり噛みしめつつ、別れを惜しみたいと思います。

2023/03/28 カテゴリー: おもうこと, 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

かしわ飯弁当。 Kashiwa-meshi, local food of Northern part of Kyushu

Kashiwa_Hijiki_Best Amenity 九州北部では郷土料理として愛されている
 かしわ飯。「かしわ」は端午の節句に使われる
 あの柏の葉っぱじゃなくて、鶏肉のことです。
 駅弁になっているものや、空港や駅で気軽に
 買えるおにぎりになっているものもあります。

久しく作っていませんでしたが、先日、
簡単に使える炊き込みご飯の素を
友人が教えてくれたので、試してみました。
あぁ、ホントにホントに懐かしい味が!

かしわ飯の味付けが前面に出ているのですが
商品自体は具のひじきに重きを置いたものになっていて
それはそれで新鮮な、そして、身体にも良い組み合わせでした。

たまには、キッパリと濃い味付けのごはんをお弁当にも!

※「かしわめし」の解説は、こちらなどから

2023/03/24 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

牡蠣入りリゾット。 Risotto

Oysters in Risotto クリーミーで、もうほとんど「チーズで
 煮たんじゃないの?」というレベルのまったり感。

 気候が春に切り替わってしまう前に、どうしても
 食べておきたかったんです。
 牡蠣のベストシーズンも、同じく終わろうとして
 いますね。

2023/03/15 カテゴリー: 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

中国土産。緑豆糕。Ryokutoko

緑豆糕_Ryokutoko 調べてみると「リュウトウガオ」「リュウドウ
 ガオ」などと発音するらしいですね。

 中国南部からのお土産としていただきましたが、
 ベトナムや台湾でも作られているそうで、初めて
 いただくのに柔らかな味と食感が、どこか
 懐かしいのでした。

緑豆と言うと、これまでは「あ、春雨ね」としか知識が無かったのでしたが、
お菓子もあるんだ、と身をもって学習しました。

2023/03/13 カテゴリー: 旅行, 暮らし, 食 | 個別ページ | コメント (0)

FOODEX JAPAN 2023(第48回国際食品・飲料展)!

FOODEX 2023 昨春にも拝見する機会がありましたが
 今回はぐっとコロナの呪縛が緩んだかな、
 という印象を持ちました。


外国からの出展が随分増えて(戻って?)きていたし、
その関係で参加している外国人たちの中には、マスクを
はずしている人たちも多かったし、人ごみを気にせずに
試飲・試食をする人たちも戻っていました。
(ま、レジャーではなく、仕事がほとんどなのでしょうか。)

「グリーン」「ヴィーガン」「代替食品」「コーシャ」「冷凍食品」
などという切り口から商売の提案をするブースも多数見られて
(海外を含む)世の動き具合を久しぶりに実感したかな、という感想。

2023/03/09 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

甘い、曲がりねぎ。 NISSATO GREEN ONION

Nissatonegi 太くて白い部分、とっても甘い!
 焼いただけでもイケルけれど、
 牛鍋(もどき)で楽しみました。
 (ねぎを先に入手し、牛肉を購入。)
 ほら、良い靴を履くのが大好きな人が、
 出かける前に靴を選んで、そこから
 服のコーディネートを考えるみたいに、
 今回は、ねぎが先だったというわけ。

2023/03/07 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0)

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